離乳食後期 3種の野菜入り五目あんかけお粥 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、人参とキャベツとじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のお粥を大さじ6、2の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ2入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
-
- 4
-
- 3をレンジで1分30秒加熱したあと、ベビーフードの五目あんかけのもとを1包入れ、よく混ぜます。
-
- 5
- 蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。お粥が8割がた解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間を少し短縮できます。
きっかけ
息子に1度に多種の野菜を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません