アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 高野豆腐&人参カリフラ&青海苔入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を、青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
5倍がゆ
大さじ6
みじん切りした人参
大さじ1
みじん切りしたカリフラワー
大さじ1
青海苔
少々
煮込み高野豆腐(大さじ7分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ4
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐、3の人参、4のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れます。
  6. 6
    5を冷蔵庫に入れ5時間ほどおき、少し自然解凍させます(夜寝る前にセットしておくと、朝食時に加熱時間を短縮できます)。
  7. 7
    6を電子レンジで1分30秒加熱し、青海苔を少々振り掛け、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。お粥が8割がた解凍されるまで過熱し、あとは余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷める時間を短縮できます。

きっかけ

息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする