離乳食後期 高野豆腐&人参カリフラ&青海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- 青海苔
- 少々
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐
- 3cm四方
- 出汁
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
-
- 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
-
- 3
- 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 4
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
- 5
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐、3の人参、4のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れます。
-
- 6
- 5を冷蔵庫に入れ5時間ほどおき、少し自然解凍させます(夜寝る前にセットしておくと、朝食時に加熱時間を短縮できます)。
-
- 7
- 6を電子レンジで1分30秒加熱し、青海苔を少々振り掛け、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。お粥が8割がた解凍されるまで過熱し、あとは余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷める時間を短縮できます。
きっかけ
息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません