アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 3種の野菜と海苔入りうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ3
うどん(ゆでた状態)
40g
みじん切りした人参
大さじ1
みじん切りしたキャベツ
大さじ1
みじん切りした玉ねぎ
大さじ1
海苔
3cm四方
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、人参、キャベツ、玉ねぎのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器の底に、海苔を置きます(切る必要は無いです)。
  4. 4
    3の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の野菜3種を各大さじ1ずつ入れ、常温で45分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5
    4をレンジで1分加熱し、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

海苔は切らなくても、その上に乗せ自然解凍され液体になった出汁が海苔を柔らかくし、さらに温められたうどんと混ぜるときに自然に細かくなります。加熱時間はレンジによって調節し、過熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に海苔入りうどんを楽しんでもらいたくて

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)海苔

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする