離乳食後期 3種の野菜と海苔入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ3
- うどん(ゆでた状態)
- 40g
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ1
- 海苔
- 3cm四方
作り方
-
- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、人参、キャベツ、玉ねぎのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可能容器の底に、海苔を置きます(切る必要は無いです)。
-
- 4
-
- 3の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の野菜3種を各大さじ1ずつ入れ、常温で45分ほど置き、少し自然解凍させます。
-
- 5
- 4をレンジで1分加熱し、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
海苔は切らなくても、その上に乗せ自然解凍され液体になった出汁が海苔を柔らかくし、さらに温められたうどんと混ぜるときに自然に細かくなります。加熱時間はレンジによって調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に海苔入りうどんを楽しんでもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません