離乳食後期 人参&じゃがいも&海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ1
- 海苔
- 3cm四方
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、人参とじゃがいもをみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可能容器の底に、海苔をちぎっていれます。
-
- 4
-
- 3の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の人参とじゃがいもを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させます。
-
- 5
- 4をレンジで1分30秒温め、よく混ぜて、蒸すように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に海苔入りお粥を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません