作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
-
- 3
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
-
- 4
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
-
- 5
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
-
- 6
- 2-5の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
-
- 7
- 6が冷めたら、各野菜をみじん切りにします。
-
- 8
-
- 1のお粥の冷凍ストックをレンジで解凍します。
-
- 9
-
- 8に7の野菜を各大さじ1ずつ入れて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
-
- 10
- 茹でた野菜の残りは離乳食用の野菜ストックに、茹で汁は野菜スープをとして、製氷皿に一定量ずつ入れて凍らせておくと便利です!
おいしくなるコツ
野菜の形状・柔らかさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に野菜をいっぱい食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません