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離乳食後期 五目野菜入りお粥 レシピ・作り方

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J_mammy
5種の野菜が入った栄養満点?のお粥です^^

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
人参
大さじ1
ジャガイモ
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
キャベツ
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
  3. 3
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  4. 4
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  5. 5
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  6. 6
    2-5の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  7. 7
    6が冷めたら、各野菜をみじん切りにします。
  8. 8
    1のお粥の冷凍ストックをレンジで解凍します。
  9. 9
    8に7の野菜を各大さじ1ずつ入れて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
  10. 10
    茹でた野菜の残りは離乳食用の野菜ストックに、茹で汁は野菜スープをとして、製氷皿に一定量ずつ入れて凍らせておくと便利です!

おいしくなるコツ

野菜の形状・柔らかさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に野菜をいっぱい食べてもらいたくて

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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