離乳食後期 人参&キャベツ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜スープ
- 大さじ2
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ1
- 五目まぜご飯のもと(ベビーフード)
- 1包
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作っておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 器に(まとめて作って冷凍しておいた)1のお粥を大さじ6、2の人参とキャベツを各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ2入れ、常温で15分ほど置きます。
-
- 4
-
- 小鍋に3の全てを入れて、弱火にかけ、よく混ぜながら、煮込みます。
-
- 5
-
- 具が解け始めたら、ベビーフードの五目まぜご飯のもと(私は、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を1包使用)を入れます。
-
- 6
- ベビーフードとお粥、野菜が良く混ざったら、火を止めます。器に移し、人肌程度に冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しいお粥を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません