離乳食後期 ツナ&トマト玉ねぎ入りケチャップ味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- ツナ
- 大さじ1
- 潰したトマト
- 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ1
- 野菜スープ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
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- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 3
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 4
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 5
- 電子レンジ使用可能容器に、1のお粥を大さじ6、2のツナと3のトマトと4の玉ねぎを各大さじ1ずつ、野菜スープ大さじ2入れて、電子レンジで1分30秒加熱します。
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- 6
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- 5にケチャップを小さじ1入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
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- 7
- 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にツナ入りお粥を楽しんでもらいたくて
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