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離乳食後期 豆腐&玉ねぎキャベツ入りかぼちゃスープ レシピ・作り方

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J_mammy
ベビーフードは、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を使用。豆腐でたんぱく質を摂取してもらえます。私の息子は完食しますが、出来上がり量は少し多いです。

材料(1人分)

野菜スープ
大さじ6
豆腐
50g
みじん切りした玉ねぎ
大さじ2
みじん切りしたキャベツ
大さじ2
かぼちゃフレーク(ベビーフード)
1包
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作り方

  1. 1
    豆腐を1cm角に切っておきます(まとめて切って冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    (冷凍ストックの)野菜スープ大さじ6を小鍋に入れ、弱火で煮込みます。
  4. 4
    野菜スープが溶けたら、3に1の豆腐を50g、2の玉ねぎとキャベツを角大さじ2を加え、弱火で煮込み続けます。
  5. 5
    全ての具が解けたら、かぼちゃフレーク(私は、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を1包使用)を入れ、よく混ぜて、さらに1分煮込んで、火を止めます。
  6. 6
    器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮込む際、焦げないようにご注意ください。豆腐&野菜の量・大きさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に豆腐を美味しく食べてもらいたくて

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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