離乳食後期 豆腐&玉ねぎキャベツ入りかぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜スープ
- 大さじ6
- 豆腐
- 50g
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ2
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ2
- かぼちゃフレーク(ベビーフード)
- 1包
作り方
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- 1
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- 豆腐を1cm角に切っておきます(まとめて切って冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
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- (冷凍ストックの)野菜スープ大さじ6を小鍋に入れ、弱火で煮込みます。
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- 4
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- 野菜スープが溶けたら、3に1の豆腐を50g、2の玉ねぎとキャベツを角大さじ2を加え、弱火で煮込み続けます。
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- 5
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- 全ての具が解けたら、かぼちゃフレーク(私は、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を1包使用)を入れ、よく混ぜて、さらに1分煮込んで、火を止めます。
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- 6
- 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮込む際、焦げないようにご注意ください。豆腐&野菜の量・大きさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に豆腐を美味しく食べてもらいたくて
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