離乳食後期 にんじん&カリフラワー入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- みじん切りしたにんじん
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- 野菜スープ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
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- 4
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- 1の5倍がゆを大さじ6、2のにんじんと3のカリフラワーを各大さじ1、野菜スープを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱。
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- 5
- よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
簡単に息子の昼食を用意したくて
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