アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 じゃがいも&カリフラワー入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
朝食用に簡単にできるお粥です。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
出汁
大さじ2
みじん切りしたじゃがも
大さじ1
みじん切りしたカリフラワー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2のじゃがいもと3のカリフラワーを各大さじ1入れて、1分30秒加熱する。
  5. 5
    人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

前夜に用意できる簡単なお粥を作りたくて

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする