材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 出汁
- 大さじ2
- ツナ
- 大さじ1
- みじん切りした里芋
- 大さじ2
- 醤油
- 一滴
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
-
- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
-
- 3
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
-
- 4
-
- (全て冷凍ストックの)出汁を大さじ2、1の5倍がゆを大さじ6、2のツナを大さじ1、3の里芋を大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱します。
-
- 5
-
- お粥&具を良く混ぜて、醤油を一滴たらし、再びよく混ぜます。さらに30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しくツナと里芋を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません