離乳食後期 ツナ&里芋入りお粥 レシピ・作り方

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J_mammy
里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、気をつけてください。ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
出汁
大さじ2
ツナ
大さじ1
みじん切りした里芋
大さじ2
醤油
一滴

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  4. 4
    (全て冷凍ストックの)出汁を大さじ2、1の5倍がゆを大さじ6、2のツナを大さじ1、3の里芋を大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱します。
  5. 5
    お粥&具を良く混ぜて、醤油を一滴たらし、再びよく混ぜます。さらに30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子に美味しくツナと里芋を食べてもらいたくて

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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