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離乳食後期 ツナ&玉ねぎ&キャベツ入りお粥 レシピ・作り方

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J_mammy
ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
ツナ
大さじ1
みじん切りした玉ねぎ
大さじ1
みじん切りしたキャベツ
大さじ1
出汁
大さじ3
醤油
一滴
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作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
  5. 5
    出汁が解けてきたら、1のお粥を大さじ6、2のツナと3の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ小鍋に入れ、弱火で煮込み続けます。
  6. 6
    全ての具が溶けたら醤油を一滴たらし、さらに1分煮込み、味を馴染ませたら、火を止め、器に移します。
  7. 7
    人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。

きっかけ

息子のツナを美味しく食べてもらいたくて

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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