離乳食後期 ツナ&玉ねぎ&キャベツ入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- ツナ
- 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ3
- 醤油
- 一滴
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
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- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
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- 5
- 出汁が解けてきたら、1のお粥を大さじ6、2のツナと3の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ小鍋に入れ、弱火で煮込み続けます。
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- 6
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- 全ての具が溶けたら醤油を一滴たらし、さらに1分煮込み、味を馴染ませたら、火を止め、器に移します。
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- 7
- 人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。
きっかけ
息子のツナを美味しく食べてもらいたくて
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