アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 高野豆腐&鮭&にんじん入りクリームお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは、「ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を使用。高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
高野豆腐(すりおろし)
大さじ1
みじん切りしたにんじん
小さじ2
出汁
大さじ2
鮭と野菜のクリームソース(ベビーフード)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    高野豆腐を摩り下ろします
  4. 4
    (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ2を小鍋に入れ、弱火にかけます。
  5. 5
    出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2のにんじんを小さじ2、3の高野豆腐を大さじ1入れて、弱火のまま煮込み続けます。
  6. 6
    全ての具が溶けたら、「ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鮭と野菜のクリームソース 4.5g」を1包入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
  7. 7
    器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。

きっかけ

息子に高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらいたくて

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする