離乳食後期 にんじんと青菜入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 野菜スープ
- 大さじ2
- みじん切りしたにんじん
- 小さじ4
- 青菜とにんじん(ベビーフード)
- 3粒
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- ベビーフード「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 青菜とにんじん」を用意します。
-
- 4
-
- 電子レンジ使用可能容器に1のお粥を大さじ6、2の野菜スープを大さじ2、にんじんを小さじ4入れて、1分30秒加熱します。
-
- 5
-
- 野菜スープが溶け出した部分に3のベビーフードを3粒入れてよく混ぜ、さらに30秒加熱します。再度良く混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に野菜入りお粥を楽しんでもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません