離乳食後期 にんじん&カリフラワー&青海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 野菜スープ
- 大さじ1
- みじん切りしたにんじん
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
-
- 4
-
- 1の5倍がゆを大さじ6、2の野菜スープを大さじ1、にんじんを大さじ1、3のカリフラワーを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱します。
-
- 5
- 4に青海苔を少々振りかけて、よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の柔らかさはお子様の離乳食の進み具合で調節してください。レンジの加熱時間は、レンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に野菜入りお粥を楽しんでもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません