離乳食後期 白身魚&じゃがカリフラ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 白身魚
- 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ1
- 出汁
- 大さじ3
- 五目まぜご飯のもと(ベビーフード)
- 1包
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- 大さじ1分の白身魚をレンジで1分温め、細かく刻む(冷凍ストックしておくと便利です)
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- 3
- 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
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- 5
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- (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
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- 6
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- 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2の白身魚を大さじ1、3のじゃがいもを大さじ1、4のカリフラワーを大さじ1入れて、弱火のまま煮込み続けます。
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- 7
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- 全ての具が溶けたら、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと」を1包(2.8g)入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。
きっかけ
息子に美味しく魚を食べてもらいたくて
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