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離乳食後期 白身魚&じゃがカリフラ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方

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J_mammy
和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を使用。白身魚で、たんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
白身魚
大さじ1
みじん切りしたじゃがいも
大さじ1
みじん切りしたカリフラワー
大さじ1
出汁
大さじ3
五目まぜご飯のもと(ベビーフード)
1包
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作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    大さじ1分の白身魚をレンジで1分温め、細かく刻む(冷凍ストックしておくと便利です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  5. 5
    (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
  6. 6
    出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2の白身魚を大さじ1、3のじゃがいもを大さじ1、4のカリフラワーを大さじ1入れて、弱火のまま煮込み続けます。
  7. 7
    全ての具が溶けたら、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと」を1包(2.8g)入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。

おいしくなるコツ

カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。

きっかけ

息子に美味しく魚を食べてもらいたくて

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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