離乳食後期 白身魚&玉ねぎ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 白身魚
- 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ
- 小さじ4
- 出汁
- 大さじ3
- 五目まぜご飯のもと(ベビーフード)
- 1包
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 大さじ1分の白身魚をレンジで1分温め、細かく刻む(冷凍ストックしておくと便利です)
-
- 3
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 4
-
- (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
-
- 5
-
- 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2の白身魚を大さじ1、3の玉ねぎを小さじ4入れて、弱火のまま煮込み続けます。
-
- 6
-
- 全ての具が溶けたら、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと」を1包(2.8g)入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
-
- 7
- 器に移して、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。
きっかけ
息子に美味しく魚を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません