新潟県 鮭の焼き漬けおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ 15cm程
- ご飯 100g
- 白胡麻 適量
- 焼き海苔 適量
- --鮭の焼き漬け(4人分はあります)--
- 生鮭切り身 2切れ
- ●醤油 50ml程
- ●料理酒 50ml程
- ●みりん 30ml程
作り方
- 1 タッパー等保存容器に●を入れて混ぜておく。
-
2
鮭をガスレンジグリルで焼き、1の容器の中に入れ、途中ひっくり返して30分程漬ける。
-
3
2の一切れの内半身程をほぐす。
※残りは別の機会にお召し上がり下さい。 -
4
NEWクレラップにご飯と鮭のほぐし身(ほぐしたもののうち、3/4程の量)を載せる。
-
5
3の鮭の身を包むようにご飯を三角に握る。
※少し身が出てもよい。 - 6 5のラップを外し、海苔を巻き、おにぎりの上に鮭のほぐし身の残りを載せ、白胡麻を少量ちらし完成。
きっかけ
簡単にできるもので。
おいしくなるコツ
焼いたあつあつの状態で漬けるほど味がしみこみます。 漬けたまま数日間は保存可能です。 漬ける時間が長ければ長いほど浸かりますが、その分塩分過多になりますので 熱い状態で30分程漬けるのが一番かと思います。
- レシピID:1750009385
- 公開日:2013/09/22
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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簡単です。