新潟県 鮭の焼き漬けおにぎり レシピ・作り方

新潟県 鮭の焼き漬けおにぎり
桜39桜39
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鮭を焼いて漬けだれに漬けるだけの郷土料理です。
簡単です。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 15cm程
  • ご飯 100g
  • 白胡麻 適量
  • 焼き海苔 適量
  • --鮭の焼き漬け(4人分はあります)--
  • 生鮭切り身 2切れ
  • ●醤油 50ml程
  • ●料理酒 50ml程
  • ●みりん 30ml程

作り方

  1. 1 タッパー等保存容器に●を入れて混ぜておく。
  2. 2 鮭をガスレンジグリルで焼き、1の容器の中に入れ、途中ひっくり返して30分程漬ける。
  3. 3 2の一切れの内半身程をほぐす。
    ※残りは別の機会にお召し上がり下さい。
  4. 4 NEWクレラップにご飯と鮭のほぐし身(ほぐしたもののうち、3/4程の量)を載せる。
  5. 5 3の鮭の身を包むようにご飯を三角に握る。
    ※少し身が出てもよい。
  6. 6 5のラップを外し、海苔を巻き、おにぎりの上に鮭のほぐし身の残りを載せ、白胡麻を少量ちらし完成。

きっかけ

簡単にできるもので。

おいしくなるコツ

焼いたあつあつの状態で漬けるほど味がしみこみます。 漬けたまま数日間は保存可能です。 漬ける時間が長ければ長いほど浸かりますが、その分塩分過多になりますので 熱い状態で30分程漬けるのが一番かと思います。

  • レシピID:1750009385
  • 公開日:2013/09/22
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