材料(2~4人分)
- トマトの水煮
- 400g (1缶)
- 合挽き肉
- 300g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 180g (中1個位)
- (ローリエ)
- (1枚)
- コンソメ
- 8g位
- 塩
- 小さじ1.5位
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、中火でにんにく、玉ねぎ、にんじんをよく炒め、合挽き肉を加えて更に炒める。
-
- 3
- 挽肉に火が通ったら、ローリエを半分に割って入れ、トマトの水煮を加えて、木べら等でよくつぶし、煮立ってきたら弱火にして10~15分位煮込む。
-
- 4
- コンソメ、塩、こしょう、砂糖を加えて味を整えれば完成です。
おいしくなるコツ
ローリエは風味付けなので、無ければナシでも大丈夫です。
セロリや生姜、きのこ等を加えても美味しいです。
調味料はお好みで調整して下さい。
コンソメは固形より粒状の物の方が溶けやすくて良いです。
きっかけ
スパゲティやラザニアのソースとして作りました♪
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