離乳食中期 にんじん&じゃがいも&海苔入りそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(茹でた状態)
- 30g
- みじん切りしたにんじん
- 小さじ2
- みじん切りしたじゃがいも
- 小さじ2
- 出汁
- 大さじ4
- 海苔
- 3cm四方
作り方
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- 1
- 乾麺の状態で10gのそうめんを5mm幅くらいに折って、透明になるまでゆでる(冷凍ストックを作っておくと便利)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、ニンジンじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
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- 1のそうめんを30g、2のにんじんとじゃがいもを小さじ2、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ4、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
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- 4
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- 3のレンジで温めている間に、海苔を適当に刻み、お湯少々に浸しておきます(お湯が熱い方が、海苔が早く柔らかくなります)
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- 5
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- 3の容器の出汁が溶け出した部分に4の海苔を入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱し、再びよく混ぜる。人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎに注意してください。
きっかけ
息子に海苔の味を楽しんで欲しくて
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