アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期 にんじん&じゃがいも&海苔入りそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

そうめん(茹でた状態)
30g
みじん切りしたにんじん
小さじ2
みじん切りしたじゃがいも
小さじ2
出汁
大さじ4
海苔
3cm四方
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾麺の状態で10gのそうめんを5mm幅くらいに折って、透明になるまでゆでる(冷凍ストックを作っておくと便利)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、ニンジンじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    1のそうめんを30g、2のにんじんとじゃがいもを小さじ2、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ4、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
  4. 4
    3のレンジで温めている間に、海苔を適当に刻み、お湯少々に浸しておきます(お湯が熱い方が、海苔が早く柔らかくなります)
  5. 5
    3の容器の出汁が溶け出した部分に4の海苔を入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱し、再びよく混ぜる。人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎに注意してください。

きっかけ

息子に海苔の味を楽しんで欲しくて

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする