ピザ生地を使わない ポテトハム野菜のピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
ジャガイモをレンジでふかし、上に載せる具をソテーしてガスレンジグリルでチーズにコゲ目を付けた簡単ポテトピザです。
タバスコの変わりにわさびでぴりっとする味です。

材料(2人分)

じゃがいも(小)
3個
玉ねぎ(小)
1/3個
ロースハム
4枚
エリンギ(中)
1/2本
ミニトマト
3個
ルッコラ(適量で可)
20g程
塩胡椒
適量
マーガリン
適量
S&B本生きざみわさび
大匙1弱
スライスチーズ
2枚
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも、皮を剥き、3mm程の厚みでスライスし、耐熱容器に並べて4分30秒程レンジに掛ける(500w)。
  2. 2
    エリンギ、3mm程の厚さにスライス
    ハム、半分に切り、1.5cm前後幅に切る。
    玉ねぎ、細切り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを少量敷き、2を入れ、塩胡椒をし、軽く炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら火を止める。
  4. 4
    1をアルミホイルの上に多少重ねながら隙間なく丸く並べる。
    表面に薄くマーガリンときざみわさびを塗り、塩胡椒を振る。
  5. 5
    4の上に3を均等に載せる。
    その上にルッコラを敷き、トマトを半分に切り並べ、スライスチーズを載せる。
  6. 6
    5をガスレンジグリルで強火で焼き、チーズが溶けコゲ目が少し付いたら完成。
  7. 7
    1分も焼けばチーズが溶けてコゲ目が付くので、わさび自体はそれほど加熱されておらず、ちゃんと風味と辛味が残っています。

おいしくなるコツ

チーズにコゲ目を付けるの場合、我が家はガスレンジグリルが一番早く焼けるので使っています。 トースターでも良いと思います。

きっかけ

ルッコラが入ったピザを食べたかったので。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする