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離乳食中期 豆腐と2種の野菜がゆ レシピ・作り方

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J_mammy
タンパク質と食物繊維を一緒に食べさせることが出来ます!

材料(1人分)

7倍がゆ
大さじ5
豆腐
大さじ3
みじん切りしたキャベツ
小さじ4
みじん切りしたニンジン
小さじ4
野菜スープ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、ニンジンみじん切り、キャベツのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    1の7倍がゆを大さじ5、2の豆腐を大さじ3、3のニンジンみじん切りとキャベツみじん切りを各小さじ4、野菜スープを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に1を入れて、1分加熱。
  5. 5
    よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎにご注意ください。野菜の形状は、お子様の離乳食も進み具合で、ペーストやみじん切りにしてください。

きっかけ

口の中でパサパサしてしまう豆腐をうまく食べてもらうためにお粥の中に入れ、息子の好きなニンジンと、便秘対策のために食物繊維が摂れるキャベツを入れました。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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