ヨーグルト&手作りリコッタチーズ にトマト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天散歩21
意外と簡単。手作りリコッタチーズは、軽くて出来立てはとても美味しいです♪
低脂肪&たんぱく質が豊富で塩分・糖分も調整出来、赤ちゃん~大人みんなに優しい1品です♪

材料(5人分)

牛乳
1L
レモン汁
1/2個分
小さじ1/2
ヨーグルト
約250g
トマト又はホールトマト缶
大1個分
砂糖
15g

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・レモン汁を絞っておく。
    ・トマトを湯むきし横半分に切り種を取り、小さく刻んでおく。
  2. 2
    鍋に牛乳を全量と塩・レモン汁を入れよく混ぜる。
    中火にかけ、焦げないようにゆっくり混ぜながら煮立ち始めたら弱火にする。
  3. 3
    牛乳が分離し始め、豆腐のようなもの(たんぱく質)が増え、完全に分離し液がホエー液のようになったら、火を止める。
  4. 4
    この白いかたまりをざるにあげ、水気を切り、荒熱が取れるまでそのまま冷ます。
    冷めたら、ボールに移す。
  5. 5
    この間に、トマトソースを作る。
    手順1で処理したトマトと砂糖を小鍋に入れ、弱火で煮る。
    砂糖と馴染んでとろりとしたら火を止め、冷まし冷蔵庫に冷やしておく。
  6. 6
    ここでまたリコッタチーズに戻り、リコッタチーズの入ったボールに、ヨーグルト全量を良く混ぜ合わせ器に盛る。
  7. 7
    冷蔵庫から冷えたトマトソースを手順6で盛ったリコッタチーズの上に添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳・トマト共に焦げやすいので、注意が必要です。 出来立てにすぐに食べて頂くことをオススメします。風味が断然良い♪です。 朝食やおつまみ、サラダなど多岐にわたり使用出来ます。 そのままのチーズに、はちみつやジャム等かけても美味しく頂けます。

きっかけ

家族の高血圧、赤ちゃんのチーズデビューを意識していたのですが、市販の塩分等が気になっていたので、こういうときこそ自由に調整可能な手作りだ!と思い久しぶりに手作りしました。 朝食用に食べやすくなるようヨーグルトと合わせたらマッチしました。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
リコッタチーズ ヨーグルト デザート おつまも
料理名
ヨーグルト&手作りリコッタチーズ にトマト♪

このレシピを作ったユーザ

楽天散歩21 こんにちは。ご訪問ありがとうございます。 皆さんの写真がとてもキレイで美味しそうですね。 お皿を彩ることで、毎日の食生活が豊かな気分で過ごせるようになりました。 まだまだの私ですが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする