豆腐ハンバーグ載せ餡かけそば レシピ・作り方

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桜39桜39
豆腐ハンバーグは2人前の分量です。2個分青紫蘇を載せてます。豆腐てりやきハンバーグイメージでそばに載せてあんをかけました。

材料(1人分)

そば(乾麺)
80g
---豆腐ハンバーグ(2人前)---
木綿豆腐・水切りしたもの
400g
椎茸・微塵切り
1個
人参・微塵切り
2cm幅程
きぬさや・細切り
4本
生姜・摩り下ろし
1掛け程
とろけるチース
大匙1
1個
片栗粉
小匙2
かつお顆粒だし
小匙2
◇サラダ油
適量
◇料理酒(蒸し焼き用)
適量
◇青紫蘇(飾り)
2枚
---あんかけ用餡---
●ヤマキめんつゆ
大匙2
●みりん
小匙2
●料理酒
小匙1
●水
50ml
●鷹の爪・小口切り
1本
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ・豆腐ハンバーグ
    ◇以外の具をボールへ。
  2. 2
    混ぜたもの。
    4等分にして楕円形に丸める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を適量敷き弱火で加熱。楕円形に丸めた2を4個入れる。
    半面焼き色がついたらひっくり返し、2個の上に紫蘇をくっつけながら載せる。
  4. 4
    3に料理酒を入れ、蓋をして蒸し焼きに。
    火が通ったらフライパンから上げておく。
  5. 5
    ・あんかけ用餡
    4の具材のエキスが出ているフライパンに、●を入れる。
    沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれ加熱。
    とろみがついたら完成。
  6. 6
    そばを規定時間茹で、ザルに上げ、流水で洗い水切り。
  7. 7
    器にそばと豆腐ハンバーグを載せ、上から餡を掛けて完成。
  8. 8
    めんつゆはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

写真の白い部分は、光の加減かなにかで画像が白抜けしてしまいました。まるで片栗粉がべったり残っているように見えていますが、そんなことないです・・・ 豆腐ハンバーグに入れる具材はなんでもよいです。

きっかけ

ひき肉が入っていない豆腐ハンバーグが食べたかったので。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
豆腐ハンバーグ載せ餡かけそば

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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