バジルがなくてもOK★トマトと生ハムの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 2かけ
- トマト
- 1個
- 生ハム
- 4枚
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- レモン汁
- 50cc
作り方
-
- 1
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- ピーマンを細切りにし、オリーブ油を敷き、強火で軽く炒め、塩・ブラックペッパーで味付ける。
-
- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブ油を敷いて弱火で炒める。
-
- 3
-
- にんにくをみじん切りにし、2に加えて炒め、塩・ブラックペッパーで味付ける。
-
- 4
-
- 3をボールにあけ冷ます。
-
- 5
-
- トマトを1cm角に切り、4に加える。ここにレモン汁も入れ、塩・ブラックペッパーを更に加える。
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- 6
- 大きめの鍋に水・塩を入れ、パスタをゆでる。
-
- 7
- ゆで上がったパスタを氷水にあけ、しめる。その後、ざるにあけて水をしっかり切る。
-
- 8
-
- 7を5の中に入れ、和える。
-
- 9
-
- 皿に盛り付け、生ハム・ピーマンを載せて、できあがり。
おいしくなるコツ
パスタは細めのものがおすすめ。にんにくを多めにすると、美味しいです。
きっかけ
暑い日の夕食に。
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