お弁当に ❤トースターでコーンコロッケ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(柔らかく蒸したもの)
- 150g
- ホールコーン
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- じゃが芋を潰します
-
- 2
-
- ボールに①のじゃが芋とホールコーンを入れ、塩コショウを振って混ぜ合わせます
-
- 3
-
- ②を4等分にし、手でギュッと握って丸く平らに形成します
-
- 4
-
- マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせます
-
- 5
- ボールにパン粉を入れておきます
-
- 6
-
- ④の中に③を入れて表面全体にマヨケチャをつけ、すぐに⑤のボールに入れてパン粉をまぶしつけます
-
- 7
-
- アルミホイルに⑥を並べて乗せます
-
- 8
- トースターに⑦を入れ、3分ほど焼いてパン粉がこんがりとしてきたら裏返し、更に3分ほど焼いて完成です♪
*焼くと柔らかくなるので、裏返す時に形が崩れないように注意して下さい
おいしくなるコツ
じゃが芋は茹でたりレンジで柔らかくしたものでもOKですが
蒸したもの方が水分が少なくて形が整えやすく、形崩れし難いと思います。
きっかけ
お弁当用に作りました。