材料(1~2人分)
- じゃが芋
- 大1個
- ゆで卵
- 1個
- ニラ
- 約10本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥いて芽の部分を取り除き、大まかに切って蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、熱いうちに潰しておきます
*茹でたりレンジで柔らかくしてもOKです
-
- 2
- ニラを小口切りにします
-
- 3
- ボールに殻を剥いたゆで卵を入れてフォークで潰します
-
- 4
- ③に①のじゃが芋、②のニラ、マヨネーズ、麺つゆを入れ、混ぜ合わせて完成です♪
おいしくなるコツ
ニラは生で使いましたが、青臭さが気になる場合はサッと湯通しして下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。