材料(1人分)
- 白菜
- 1/3枚
- しらす
- 5g
- お米
- 大さじ1
- 水
- 大さじ7
作り方
-
- 1
- お米大さじ1と水大さじ7を湯のみに入れて、ご飯を炊く際に一緒に炊飯器に入れる。普通炊きのボタンを押して、炊けるのを待つ。
-
- 2
- 白菜は細かく刻んでから、鍋で2分茹でる。別鍋でしらすも1分ほどゆで、ゆでたら細かく刻む。
-
- 3
- 白菜としらすを器に盛り付け、水分が少なければお湯大さじ1ほどを足して伸ばす。7倍粥は、食べやすいように少しすりつぶしたら完成。
きっかけ
中期のバランスメニューを考えていてできたレシピです。
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