アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとめかぶのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
じゃがいもとわかめの味噌汁があるので、めかぶでも合います。パック売りのめかぶが食べきれない場合、いつもめかぶ味噌汁にしています。

材料(2~4人分)

じゃがいも
1個
めかぶ(小分けパック売りの物)
1パック
600cc
かつお顆粒だし
小匙1
みそ
大匙2(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは細切りに。
    水を鍋に入れ、ジャガイモと顆粒だしを入れて加熱。
  2. 2
    沸騰する手前で弱火にし、味噌を溶きながらお湯に混ぜる。ジャガイモが煮えたら最後にめかぶを入れ完成。

おいしくなるコツ

パック売りのめかぶは元から塩分が強いので、味噌を普段の量より少なくしないとしょっぱくなります。

きっかけ

パック売りめかぶが食べ切れなかったときに。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ジャガイモとめかぶの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする