ふわふわムース風 ❤さつま芋のレアチーズケーキ❤ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつま芋(柔らかく調理したもの、皮なし)
- 300g
- クリームチーズ
- 150g
- ★生クリーム
- 100cc
- ★塩
- ひとつまみ
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★バニラエッセンス
- 3~4滴
- ★砂糖
- 大さじ2~
- 牛乳
- 100cc
- ゼラチン
- 15g
- お湯
- 100cc
作り方
-
- 1
- クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておく
-
- 2
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- さつま芋を潰す
-
- 3
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- ②に①と★を入れ、木べらで滑らかになるまで混ぜ合わせる
*結構、力がいります
-
- 4
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- ③に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、緩める
-
- 5
- 耐熱容器にゼラチンとお湯を入れ、混ぜる
レンジ(700w、ラップなし)で10秒ほど加熱して混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす
-
- 6
- ④に⑤を少しずつ入れ、混ぜる
-
- 7
-
- お好みの容器に⑥を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成♪
おいしくなるコツ
*さつま芋の潰し加減はお好みでどうぞ。今回は粒々を残しました。
*さつま芋の甘味によって、砂糖の量が変わってきます。
味見をしながら入れ、お好みの甘さ加減に整えて下さい。
きっかけ
お祝いに。
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