簡単 ❤いりこ出汁と塩麹で 卵雑炊❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★いりこ(出汁取り用)
- 4~5本
- ★水
- 500cc
- ◎温かい白ご飯
- 茶碗2杯分
- ◎塩麹
- 大さじ1~
- 卵
- 1個
- 小葱
- 2本
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れ、12時間ほど置いておく
*夏場は冷蔵庫で
-
- 2
-
- ①を中火にかけ、沸騰したら弱火にし5分ほど煮て、いりこを取り出す
-
- 3
-
- ②に◎を入れる
*味見をして、塩麹の量で塩加減を整えて下さい
-
- 4
-
- ③に溶いた卵を回し入れ、弱火で1分ほど煮る
-
- 5
- 器に④を入れ、小口切りにした小葱を散らして完成♪
おいしくなるコツ
お好みでおろし生姜や練りわさびなどの薬味を加えても美味しいです。
きっかけ
晩ごはんに作りました。