HM使用 ☆炊飯器でベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- クリームチーズは常温で軟らかくするか、レンジで20~30秒(500w)かけて、軟らかくする。
バターも同様に軟らかくし、分量内から適量お釜内側に塗っておく。
卵は溶き卵にしておく。
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- 2
- クリームチーズは木ベラを使いよく練る。
滑らかになったら、砂糖を入れ練り合わせる。
次に溶き卵を入れ、泡だて器で混ぜる。
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- 3
- 2に、生クリーム→牛乳→HM→バターと、一つの材料を入れては順番に混ぜ合わせていく。
混ざったらお釜へ入れる。お釜を軽く持ち上げ、底をテーブルに軽く打ちつけて中身を平らにする。
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- 4
- お米普通炊きでスイッチオン。
炊けたら完成。
冷蔵庫で冷やすとチーズ風味がより強く感じられます。
おいしくなるコツ
炊飯器によっては1度炊きで焼きあがらない場合がありますが、その場合は2度炊きして下さい。我が家の炊飯器も2度炊きして焼きあがります。
私はレモン汁はあえて入れませんが、レモン風味がお好きな方はお好みで。
きっかけ
炊飯器でケーキにはまっているので。
今回も気持ちよく綺麗に焼けました。