超簡単!もやしと豚バラ肉の酒蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- 豚バラ肉
- 約300g
- 酒、水
- 各大さじ1
- 味ポンやゴマしゃぶのタレなど
- 適量
作り方
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- 1
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- 土鍋または鍋に水大さじ1を入れる。
底に水洗いしたもやしを3分の1入れ、
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- 2
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- その上にあまり重ならなように豚バラの薄切り肉を並べ、
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- 3
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- また、もやし→豚バラ→もやし豚バラと繰り返し重ねていく。
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- 4
- 上から酒を振り入れ蓋をして弱めの中火で火が通るまで蒸し焼きにします。
(焦げるようなら火を弱めるか少し水を入れます)。
蒸しあがったら味ポンやお好きなタレで召し上がってください。
おいしくなるコツ
もやしは水洗いしてから使った方が水分がまんべんなく出て焦げにくく美味しく出来ます。
きっかけ
以前知人から聞いたレシピ(白菜)のもやし版です。