<ノンオイル>いちごとホワイトチョコのシフォン レシピ・作り方

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簡単!ドライ苺も作りましょ~

材料(21cmの型人分)

卵白
6コ
砂糖
40g
卵黄
6コ
砂糖
40g
いちご
1パック
レモン汁
小さじ1
牛乳
80g
小麦粉
120g
ホワイトチョコ
1枚

作り方

  1. 1
    [ドライ苺を作りましょう]
    いちごは洗って水気をふき
    縦2~3枚に切ってオーブン皿に、重ならない様に並べ、
    100度で両面各30分焼く。
  2. 2
    ・ドライ苺を作る。
    小麦粉はふるう。
    ・ホワイトチョコを細かく砕く。
    ・オーブン余熱
     (ガス・160度/電気・170度)
  3. 3
    メレンゲ固めに作る。
  4. 4
    材料の卵黄以下、
    順番に泡立て器でボウルに混ぜていく。
  5. 5
    メレンゲをひとすくい、
    卵黄のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    5の卵黄のボウルをメレンゲに入れ、ゴムベラで底からすくあげるように
    素早く、しっかり混ぜる。
    (メレンゲの筋がなくなるまで)
  7. 7
    型に流し入れ
    表面をならし、
    160度(ガス)、170度(電気)で30分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら、
    すぐに逆さ向けて
    背の高い瓶に型の穴の部分を刺して冷ます。
  9. 9
    粗熱がとれたら、
    型ごとビニールに入れておく。
    乾燥防止!

きっかけ

ドライいちごも作りましょう~!

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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