材料(21㎝の型人分)
- ★卵白
- 6個
- ★砂糖
- 50g
- 卵黄
- 6個
- 砂糖
- 40g
- 濃く出したピーチティ
- 75g
- 牛乳
- 25g
- 茶葉
- 5g
- 小麦粉
- 120g
作り方
-
- 1
- ・小麦粉はふるう。
・紅茶液を作る(濃い目)
・オーブン余熱
(ガス・160度/電気・170度)
-
- 2
- メレンゲ固めに作る。
-
- 3
- 材料の卵黄以下、
順番に泡立て器でボウルに混ぜていく。
-
- 4
- メレンゲをひとすくい、
卵黄のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
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- 5
- 4の卵黄のボウルをメレンゲに入れ、ゴムベラで底からすくあげるように
素早く、しっかり混ぜる。
(メレンゲの筋がなくなるまで)
-
- 6
- 型に流し入れ
表面をならし、
160度(ガス)、170度(電気)で30分焼く。
-
- 7
- 焼き上がったら、
すぐに逆さ向けて
背の高い瓶に型の穴の部分を刺して冷ます。
-
- 8
- 粗熱がとれたら、
型ごとビニールに入れておく。
乾燥防止!
きっかけ
さわやかフルーティなシフォンが食べたかったので作ってみました。
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