バタートースト&おしるこのディップ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
残ってしまったおしるこをパンのディップの様にして食べてみました。
おやつに朝食に小腹が減った時など簡単に作れて温かディップで心も温か~って、大げさだったかな?

材料(1人分)

おしるこ
おたま1杯半
牛乳(無くてもOK)
小さじ1
バタートースト
1枚

作り方

  1. 1
    おしるこに牛乳小さじ1入れて電子レンジでラップか蓋をして温めます。(目安500Wで50秒から1分)
  2. 2
    バタートーストを焼いて、温かい内に付けたり浸したりして召し上がってください。
  3. 3
    (おしるこの作り方)
    鍋にお湯約300CC沸かし、あずき缶1缶と塩少々入れあずきをお玉で鍋底ですり潰しながら煮ます。
    とろみが出たら出来上がり。(濃さは好みで調節してください)

おいしくなるコツ

お好きなパンでどうぞ^^ 残ったおしるこは製氷皿に入れて冷凍保存すると良いです。 凍ったまま食べればあずきアイスになるかも?

きっかけ

子供におしるこが食べたいと言われ作ってみたら微妙に残ってしまい冷蔵庫へ・・・ お餅が無かったのでトーストで食べてみたら美味しいかもーと思いました。 小倉マーガリンが売ってるんだから合うはずですよね。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
おやつに 簡単 朝食に 冷凍保存OK
料理名
ディップ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする