アプリで広告非表示を体験しよう

簡単だけど豪華に見えるあっさりチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
優901
表面はぱりっと、中はしっとりなあっさりチーズケーキです。
低脂肪牛乳でも作れます☆
牛乳を生クリームに変えると濃厚なケーキに♪

材料(約8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
70g
2個
薄力粉
40g
レモン果汁
大匙1~2
ヨーグルト
50g
牛乳
150g
ラムレーズン あれば
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズを軽くレンジで温めてやわらかくして、なめらかになるまですり混ぜる。
  2. 2
    砂糖を2.3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
    卵も1つずつ加えて混ぜ、レモン果汁・ヨーグルトも加えて混ぜる。
    砂糖、レモン果汁はお好みで調整してください。
  3. 3
    小麦粉をふるいながら2.3回に分けて加え、その都度混ぜる。牛乳も同様に。
    ここからはゴムべらの方がしやすいです。
  4. 4
    型の底にラムレーズンを好きなようにならべる。
    ラム酒に一晩~1日レーズンをつけておけば、ラムレーズンになります。
  5. 5
    ざるや茶漉しなどでこしながら型に入れる。
    漉す作業は省いてもかまいませんが、このひと手間でなめらかになります。
  6. 6
    180℃のオーブンで30分~40分焼いて、竹串をさして何もついてこなければ完成です。
    焼き時間はお使いのオーブンや、型によって変わってきますので調整してください。

おいしくなるコツ

表面の焼き色がいい感じで中がまだ焼けていない場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。 写真のパウンド型は40分焼き、アルミホイルをかぶせて40分程度焼きました。

きっかけ

バレンタインに簡単で短時間でできるレシピを考えてみました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする