スモークサーモンのマリネのような感じ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- まず胡瓜を斜めに5mm位のスライスにします。
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- 2
- 玉葱をスライサー等で薄くスライスして、15分位水にさらして辛味を抜いてシャキッとさせて、水気をしっかり切っておきます。
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- 3
- マフィンを横に半分切って、表面にアンチョビ風味のトマトソースを塗ります。
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- 4
- アンチョビ風トマトソースはフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくのみじん切りと鷹の爪の薄輪切りを軽く炒めて香りを出します。。
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- 5
- みじん切りに下アンチョビを入れて、弱火でじっくり炒めて旨みを出します。
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- 6
- 強火にして、鍋肌から薄口醤油をたらし、白ワインを入れて、アルコールが飛んだらトマトの水煮缶を入れて、つぶしながら5分位に詰めます。
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- 7
- 胡椒で味を調えて(塩はアンチョビの塩分と醤油で十分でしょう)、粗熱をとってミキサーで回すと出来上がりです。
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- 8
- これもパンに塗ったり、肉魚にのせたりと重宝します。
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- 9
- 市販のトマトソースでもいいすけど・・・
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- 10
- そして、ファインの一つにトマトソースを塗った上にとろけるスライスチーズをのせます。
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- 11
- マフィンをトースターでとろけるチーズがとろける位(洒落ではないです(笑))焼きます。(2~3分でしょうか)
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- 12
- オニオンスライスにアンチョビ風味のドレッシングを和えます。
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- 13
- ドレッシングはアンチョビを細かく切り、アンチョビの油と合わせておきます。
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- 14
- ミキサーでアンチョビとにんにくのみじん切りと塩コショウ、レモン汁、酢、みりん、粉パセリを入れて回すだけです。
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- 15
- 市販のフレンチドレッシングでもいいですけど・・・
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- その上にドレッシングで和えたオニオンスライスをのせ、食べやすい大きさにカットしたスモークサーモンを載せます。
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- 17
- 上にマヨネーズをのせると更に美味しくいただけます。
あればパプリカパウダーや粉パセリを振り掛けると風味がぐんと良くなります
きっかけ
スモークサーモンのマリネのような感じであっさり頂けます。
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