さつまいもとちくわと豆のヨーグルトサラダ レシピ・作り方

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hiromista
食物繊維やビタミンがたっぷり摂れるお弁当向きのおかずです。

材料(3〜4人分)

さつまいも
80g
ちくわ
2本
豆の水煮(キドニービーンズと大豆)
90g
にんじん
70g
無糖プレーンヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ハーブソルト
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5cmくらいの角切り、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにし、蒸すかゆでて粗熱を取る。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。豆の水煮は市販の好みの種類を用意し、水気を切る。
  3. 3
    ボウルにプレーンヨーグルト、マヨネーズ、ハーブソルト、コショウを合わせ、さつまいも、にんじん、ちくわ、豆の水煮を入れてあえたら完成。

おいしくなるコツ

ちくわの塩気がけっこうあるので、味見をしてハーブソルトの量を加減してください。

きっかけ

さつまいもとちくわと豆を使ってお弁当向きのおかずを考えました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
さつまいもとちくわと豆のヨーグルトサラダ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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