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干ししいたけのリゾット レシピ・作り方

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sae8118
干ししいたけと干ししいたけのだしがうまいのです。

材料(2人分)

発芽玄米(普通の玄米でもいいです)
1カップ
白ワイン
大匙1~2
玉ねぎのみじん切り
1/2個
干ししいたけ
1個
パルミジャーノレジャーノのすりおろし
2/3カップ
コンソメ
1個
湯か水
適量
にんにく薄切り
1かけ
オリーブオイル
大匙2
エキストラバージンオリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは一晩水につけてみじん切りにする。水は米を炊くのに使う。鍋にオリーブオイルを入れてにんにくの薄切り、玉ねぎのみじん切りを入れて火にかける。
  2. 2
    いたまったら、干ししいたけも炒める。発芽玄米を入れて炒める。米が透明になったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。コンソメを入れて湯をひたひたになるまで入れる。
  3. 3
    米が水から出てくる前に湯を注ぎ足す。あまりかき回さない。アルデンテに仕上げる。仕上げにパルミジャーノレジャーノを入れて混ぜ、好みで米が硬ければふたをして火を止め蒸らす。
  4. 4
    皿に盛り、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。

おいしくなるコツ

あんまりかき混ぜないこと。

きっかけ

出汁につかった干ししいたけが余っていたから

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

sae8118 関西以西の野菜、肉を使ったレシピを公開していますので、放射性物質が気になる方はご参考になさってください。

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