材料(2人分)
- 発芽玄米(普通の玄米でもいいです)
- 1カップ
- 白ワイン
- 大匙1~2
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- 干ししいたけ
- 1個
- パルミジャーノレジャーノのすりおろし
- 2/3カップ
- コンソメ
- 1個
- 湯か水
- 適量
- にんにく薄切り
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大匙2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは一晩水につけてみじん切りにする。水は米を炊くのに使う。鍋にオリーブオイルを入れてにんにくの薄切り、玉ねぎのみじん切りを入れて火にかける。
-
- 2
- いたまったら、干ししいたけも炒める。発芽玄米を入れて炒める。米が透明になったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。コンソメを入れて湯をひたひたになるまで入れる。
-
- 3
- 米が水から出てくる前に湯を注ぎ足す。あまりかき回さない。アルデンテに仕上げる。仕上げにパルミジャーノレジャーノを入れて混ぜ、好みで米が硬ければふたをして火を止め蒸らす。
-
- 4
- 皿に盛り、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
おいしくなるコツ
あんまりかき混ぜないこと。
きっかけ
出汁につかった干ししいたけが余っていたから
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