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渡り蟹のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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キックー333
砂糖はお好みで調節してください。生クリームは半量は牛乳や豆乳へ代えてカロリーOFFにもなります。
※トマト缶の種類で水分量が違うので、少ない時は水を足して。

材料(2人分)

パスタ
200g
渡り蟹
2杯
生クリーム
100
鷹の爪
ひとつかみ
オリーブオイル
大2
にんにく
1かけ
白ワイン
50ml
砂糖
小1
トマト缶
1缶
固形スープ
1個
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作り方

  1. 1
    渡り蟹はさっと洗って水けをペーパーなどでしっかり摂ります。一杯そのままの購入したときはふたつに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに大さじ2杯のオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクはみじん切り輪切でもお好みでカットし香りがたったら、渡り蟹を入れて炒めます。
  3. 3
    蟹が赤くなってきたら、白ワインを入れて、煮立ててアルコールを飛ばします。
    トマト缶を入れてさらに煮たてます。蓋をして1~2分しっかり蟹にも火を通します。
  4. 4
    蟹に火が通ったら、固形スープを50CC位のお湯で溶いておいて入れます。
    塩、こしょうで味を調えます。トマトピューレやトマトケチャップを大1ほど入れても良いです。
  5. 5
    ※トマトピューレやトマトケチャップを大1ほど入れても良いです。
    調味料にはたくさんのうまみ成分が濃縮されてるので、色々な料理で味が少し足りない時入れると濃くがでます。
  6. 6
    調味料を入れたら、7~10分ほど焦がさないように中火で煮込みます。この間にパスタも茹でておきましょう。
  7. 7
    パスタが茹であがったら、
    煮詰めたソースに生クリームを入れて混ぜ合わせます。茹であがったパスタは炒めても、そのままでもO.Kです。お皿にパスタを持って、ソースをかけて完成。
  8. 8
    蟹をエビに代えて作りました。
    刺身用の有頭エビが残ったので。要領は同じです。
    あまりものが豪華に見えます。

おいしくなるコツ

・生クリームを入れたら、火を通しすぎないように1~2分で火を止めて。 ・ワインはしっかりアルコールを飛ばすことで、カニの臭み、ワインの香りも無くなります。 ・牡蠣のオリーブオイル漬けのレシピID:1750001852のオイル牡蠣を使用。

きっかけ

このパスタが大好きでいつも注文してて、ならば家でも作ってしまおう!と作りました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタかに
料理名
渡り蟹のトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

キックー333 19才でママに。 家事すべてが大の苦手だった私。 主婦歴だけが長くなる。。。ご飯作るのも「仕方ないから。」だった。でも・・尊敬してたおねえさんに、同じ作るならば同じ時間を使うなら、「おいしいって家族が笑顔になるように。」って言われて目からウロコ。それから、料理も楽しくなりました。今までは全く縁のなかった、パンやお菓子も作ったり、糖尿病食までも。少しでもお役に立つようなレシピが載せれたらいいな。

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