アプリで広告非表示を体験しよう

フルーツ缶で★ぷるぷる牛乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
約12×13.5cm(内径)の流し函1個分のレシピです。家にあるものだけで手軽に作る寒天デザート。甘さ控えめです♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

粉寒天
3g
150cc
缶詰のフルーツ(固形量)
170g
缶詰のシロップ
50cc
牛乳
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    缶詰のフルーツ(写真は黄桃缶使用)はシロップを切って、一口大に切る。シロップは後で使うので50ccをとっておく。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰してから1〜2分煮溶かす。
  3. 3
    火を止めて、シロップと牛乳を少しずつ鍋に加え、よくかき混ぜる。
  4. 4
    流し缶にフルーツを並べ、(3)を流し入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みの大きさにカットして器に盛りつける。

おいしくなるコツ

(3)の手順で、冷たい牛乳とシロップを一気に入れると寒天が部分的に固まってしまうので、少しずつ、ゆっくり加えて下さい。

きっかけ

買い置きの桃の缶詰で初夏向けのデザートを作ろうと思って。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
フルーツ牛乳かん

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする