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生クリームなし★カロリー控えめ簡単スイートポテト レシピ・作り方

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hiromista
低カロリーでも満足できるスイートポテトを、オーブントースターで簡単に作ります♪

材料(6個人分)

蒸して皮をむいたさつまいも
120g
薄力粉
5g
溶き卵
1/2個分
キャノーラ油
15g
バター
10g
砂糖
30g
牛乳
25cc
練乳
15g
ブランデー
小さじ2
あんずジャム(マービー)
スティック2本(26g)
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作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸すかゆでて皮をむき、耐熱ボールに入れてマッシャーでつぶす。熱いうちにバターを混ぜて溶かす。
  2. 2
    耐熱容器にブランデーを入れ、レンジ500Wで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。
  3. 3
    あんずジャム以外の材料を全部ボールに加え、へらで全体を練り混ぜる。オーブントースターを160度で予熱し、生地をアルミカップに入れて、うっすら焦げ目がつくまで10〜15分位焼く。
  4. 4
    焼き上がったら、熱いうちに、あんずジャム(低カロリーのマービージャム使用)を同量の水で溶いたものをシリコンはけで塗る。

おいしくなるコツ

子供向けの場合はブランデーを抜いて牛乳に置きかえてください。焼きたてもおいしいですが、粗熱が取れてからポリ袋に入れて1日ほど置くと、しっとりして味がなじんでさらにおいしくなります。

きっかけ

さつまいものおやつを簡単に作りたくて考えました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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