生クリームなし★カロリー控えめ簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 蒸して皮をむいたさつまいも
- 120g
- 薄力粉
- 5g
- 溶き卵
- 1/2個分
- キャノーラ油
- 15g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 25cc
- 練乳
- 15g
- ブランデー
- 小さじ2
- あんずジャム(マービー)
- スティック2本(26g)
作り方
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- 1
- さつまいもは蒸すかゆでて皮をむき、耐熱ボールに入れてマッシャーでつぶす。熱いうちにバターを混ぜて溶かす。
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- 2
- 耐熱容器にブランデーを入れ、レンジ500Wで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。
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- 3
- あんずジャム以外の材料を全部ボールに加え、へらで全体を練り混ぜる。オーブントースターを160度で予熱し、生地をアルミカップに入れて、うっすら焦げ目がつくまで10〜15分位焼く。
-
- 4
- 焼き上がったら、熱いうちに、あんずジャム(低カロリーのマービージャム使用)を同量の水で溶いたものをシリコンはけで塗る。
おいしくなるコツ
子供向けの場合はブランデーを抜いて牛乳に置きかえてください。焼きたてもおいしいですが、粗熱が取れてからポリ袋に入れて1日ほど置くと、しっとりして味がなじんでさらにおいしくなります。
きっかけ
さつまいものおやつを簡単に作りたくて考えました。
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