気分はナポリ ~トマトソーススパを作ってみたよ♪~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お塩①
- 小さじ1
- オリーブオイル①
- 小さじ1
- パスタ
- 100g
- オリーブオイル②
- 大さじ2
- 鷹の爪(辛いのがお好きな方)
- 1本
- トマトソース
- 100g
- お塩②
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- パスタの茹で汁
- 50cc
- バジルの葉(オプションです)
- 2葉
作り方
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- 1
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- 鷹の爪は種を取り、はさみで細かくカットしておきます。
冷凍保存したトマトソースは、あらかじめ解凍しておきます。おいしくなるこつ!!を見てね。
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- 2
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- 約1Lの熱湯に、お塩①、オリーブオイル①を加え、パスタを茹でます。ちょっと硬いくらいがいいですね。
パスタをざるに取る際、茹で汁を50ccくらい取りおきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル②を入れ、中火にかけ、鷹の爪、トマトソースを入れます。
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- 4
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- 火が通りましたら、お塩②、こしょうで味付けし、パスタを和えます。
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- 5
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- パスタをお皿に盛り付けた後、フライパンの残った具材へパスタの茹で汁を加え入れ、中火にかけます。
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- 6
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- 具材がひと煮立ちしたら、お皿に盛り付けたパスタにかけ、バジルの葉を乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
トマトソースは、こちらをご参照くださいね。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750001188/
パスタの茹で汁で具材をまとめ煮ることで、ちょっと苦味が加わり、大人の味付けになります。
きっかけ
家の美食アカデミーの皆様に、再戦するためです♪
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よろしかったら見てね♪
http://blogs.yahoo.co.jp/qxxyk038/24123574.html