お昼ごはん☆トマトソースのクレープ包み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (クレープ)
- コーンフラワー
- 120g
- 強力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 2g
- 水
- 400ml
- (トマトソース)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 65g
- マーガリン
- 小さじ1
- にんにく
- 2かけ
- トマト缶
- 400g
- 塩・コショウ
- 適量
- (その他の具)
- マッシュしたジャガイモ
- 適量
- 人参
- 適量
作り方
-
- 1
-
- クレープ生地をつくる。
ボウルに水以外の材料を入れ、少しずつ水を加えながら泡立て器で混ぜ、ダマなく溶きのばす。
-
- 2
-
- クレープ生地を焼く。
強めの中火で両面焼く。
-
- 3
-
- トマトソースを作る。
セロリ、玉ねぎは角切りにする。
-
- 4
- マーガリンとにんにくを鍋に入れて、セロリと玉ねぎを炒める。
-
- 5
-
- しんなりしたらトマト缶を入れて、蓋をして弱火で煮込む。
汁けがなくなってくるまで煮詰め、塩コショウで調味する。
-
- 6
-
- クレープ生地で、トマトソースや細切りの人参、茹でてマッシュしたジャガイモなどを包んでいただく。
-
- 7
-
- 生地が多かったら、ID1750000978のおやつクレープにしても。
中身はなんでもOKです。苺とか…
おいしくなるコツ
トマトソースの汁けが多いと、クレープ生地がしとるので、しっかりめに煮詰めて下さい。
きっかけ
コーンフラワーが余っていたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません