とっても簡単!材料3つでスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SLEEPPPPY
育児をしながらでも作れる簡単レシピです♪

材料(18cm型人分)

卵(黄身と白身にわける)
4個
砂糖
50g+50g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱開始
  2. 2
    卵黄に50gの砂糖を少しずつ加えながら、白っぽくもったりするまで混ぜる
  3. 3
    卵白に50gの砂糖を加え、角がたつまでしっかり混ぜる
  4. 4
    1に2を1/4加え、泡だて器でよく混ぜる。混ざったら2に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。泡をつぶさないように!
  5. 5
    1度ふった薄力粉を2回に分けて入れ。さっくりと混ぜる。
    混ざったら型に流しいれ、30cmの高さから落として空気を抜く
  6. 6
    オーブンで30分ほど焼き、竹串をさして何もつかなくなったら出来上がり

きっかけ

忙しい中でも簡単においしいスイーツが作りたくて

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする