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ニラのゆで汁捨てないで★ぽかぽかビタミンスープ レシピ・作り方

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hiromista
ビタミンとミネラルがたくさん溶け出しているニラのゆで汁を活用。甘味のあるにんじんと合わせるとニラの匂いが気になりません♪

材料(1人分)

ニラのゆで汁
180cc
にんじん
15g
チキンブイヨン
1.5g
チューブおろししょうが
5mm位
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにして蒸すかゆでる。
  2. 2
    レンジ対応のスープカップにニラのゆで汁、にんじん、チキンブイヨン(パルシステムのチキンブイヨン使用)、しょうがを入れてよくかき混ぜ、好みの温かさになるまでレンジで加熱する。
  3. 3
    コショウを振って完成。

おいしくなるコツ

減塩レシピなので、味が足りなければチキンブイヨンか塩を足してください。

きっかけ

ニラのゆで汁を捨てるのはもったいないのでスープにしようと思って。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
ニラのゆで汁とにんじんのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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