簡単低カロリー★クロックマダム風 レシピ・作り方

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hiromista
ベシャメルソースを省略し、バターもキャノーラ油に代えてヘルシーに作るクロックマダム風。お手軽ランチに♪

材料(1人分)

1個
ロースハム
1枚
ナチュラルチーズ
15〜30g
ライ麦パン(スライス)
1枚
キャノーラ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにキャノーラ油を引き、火にかける。パンを入れて両面を焼き、取り出す。
  2. 2
    フライパンに再びキャノーラ油を引き、卵を割り入れて半熟目玉焼きを作る。途中、2cm角に食べやすく切ったハムを目玉焼きの上に散らす。
  3. 3
    目玉焼きが固まってきたらビーターで目玉焼きを持ち上げて下にパンをすべり込ませ、パンの上に目玉焼きを乗せる。
  4. 4
    目玉焼きの上にナチュラルチーズ(ピザ用チーズでも、とけるタイプのスライスチーズでもOK)を散らし、フタをして火を止める。チーズがとろりととけたら完成。
  5. 5
    塩気が足りなければクレイジーソルトやコショウを振ってください。

おいしくなるコツ

ちょうどライ麦パンが食べたかったので使いましたが、食パンなどお好みのパンを使ってください。

きっかけ

クロックマダムが食べたくなって、自己流で作ってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
クロックマダム風

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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