アプリで広告非表示を体験しよう

エコ調理☆うちの炒めない肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
具材が少なくてお恥ずかしいですが(..;)こだわりは白糖ではなく黒糖を使うこと!エコ調理でホクホクです♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

じゃがいも
2〜3個
たまねぎ
1個
白滝
1袋
豚肉
200g
500cc
醤油
大さじ3
黒糖
(軽く)大さじ3
小さじ1/2
顆粒ダシの素
小さじ1
新聞紙・バスタオル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白滝はカットして下茹でしておきます。じゃがいもは適当な大きさに切って水に晒しておきます。玉葱はくし形切りがオススメです
  2. 2
    鍋に具、水、調味料を入れて蓋をして火にかけます(沸騰して灰汁が出たら丁寧に取ってください)
  3. 3
    具の全体に汁が絡むように少し揺すった後、蓋をして新聞紙・バスタオルに包みます。3時間放置。完成です!食べる前にあたためてください
  4. 4
    家にあるものだけで作ったので具材が少なくてスイマセン

おいしくなるコツ

手順2はカッコつけて具材ごとに入れてますが、そのまま煮たら肉同士がくっつきました。普段はバラバラに入れます。どうぞバラバラに入れてください。 沸騰してから5分ほど煮たらイモが少し崩れました。放置すれば味がしみるので煮すぎに注意してください

きっかけ

なるべく手間がかからない料理をしたかったので。最初に炒めなくても美味しく出来ます。火にかけてるよりバスタオルに包んだほうが味がしっかりしみます!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが 煮物

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/15 21:55
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃん様、嬉しいレポ有難うございます♪じゃがいもホクホクですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする