ここがコツ!タジン鍋雑炊 レシピ・作り方

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先に少ない出汁で煮るので調理時間の短縮ができます。

材料(2人分)

ご飯
軽く茶碗1杯
だし汁(水炊きなどの残り出汁が美味しい)
カップ3
青ネギ
適量
2個
少々

作り方

  1. 1
    タジン鍋にご飯を平らに乗せる。
  2. 2
    出汁をご飯に回しかけるて(ご飯がヒタヒタになるかならない少ない分量)中火にかける。
  3. 3
    ご飯が出汁を吸って柔らかく煮えたら、残りの出汁をいれ、蓋を取ったまま、更に数分煮る。
  4. 4
    味をみて塩を好みの分量入れ、とき卵を回し入れ、刻んだ青ネギを入れ、蓋をして、すぐ火からおろす。
  5. 5
    好みで、きのこなどを入れても美味しい。
    好みでポン酢を少し垂らして食べてもGood!

おいしくなるコツ

はじめからだし汁をたくさん入れないで少なめで調理してから足すのがこつです。タジン鍋は汁気が多いと吹いてしまうので。

きっかけ

タジン鍋を使いこなすためにいろいろ試しているうちの一品。水分をあまり必要としないタジン鍋クッキングではあるけど、雑炊のような水分の多い料理はここがコツ!

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

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